攻略方法:初心者が覚えるべき基本的なこと

    初心者が覚えるべき基本的なこと

    バトル

    なな姫はタワーディフェンスゲームですので、端から登場する敵を自分の陣地である魔法陣に到達しないように全滅させるゲームとなっています。

    モンスターが拠点に到達したら、耐久度が下がってしまいます。

    耐久度が0になるとゲームオーバーとなります

    耐久度を0にさせずに敵を殲滅させるとクリアとなります。

    ワルキューレの配置

    ステージが開始したら、ワルキューレをステージに配置します。

    配置されたキャラは自動的に敵を攻撃します。

    ワルキューレは左上のコスト分だけ配置することができます。

    コストは戦闘時間に応じて増えます。

    配置が終了したら、右下のスタートを押すことで戦闘が開始されます。

    ワルキューレにはそれぞれ「近接」「遠距離/サポート」があり、それぞれにバトルの法則があります。

    適切にキャラを配置し、サポートの必殺技でタンクとアタッカーを守ることが重要です。

    近接

    近接キャラは敵キャラに向かっていき攻撃を行います。

    近接キャラの位置は固定ではなく、移動できます

    近接キャラを配置した場所を選択すると、移動マークが出現し、移動マークを選択すると旗マークを近接キャラに移動してもらいたい位置に指定すると近接キャラはその旗マークまで移動してくれます。

    タンク

    タンクキャラは敵に直接攻撃を行います。

    タンクキャラがいる場合は、敵はそこにとどまりタンクキャラがやられるまで敵を止めることができます。

    タンクを全面において、周辺に遠距離攻撃を行うキャラを配置するのが定石です。

    遠距離/サポート

    遠距離/サポートは、配置された場所からは動かず、遠距離攻撃を行います。

    必殺技

    それぞれワルキューレは必殺技を持っており、キャラのゲージが赤くなったら必殺技をうつことができます。

    必殺技を使うのには、コツが必要でゲージを選択しても使用されません。必殺技を使うにはキャラ自体を選択し、選択したままどこに使用するのかを指定します。

    一部の超覚醒キャラは超必殺技を獲得することができます。

    死亡復活

    復活:戦闘中HPが0になったキャラはしばらく戦闘することができません。しかし、消えることはなく、一定時間経つと再度バトルに参加することができます。

    属性

    角色(ワルキューレ)とモンスターはそれぞれ属性を持っています。

    有利な属性だと大ダメージを与えられますが、逆に不利な属性だと攻撃があまり与えられません。

    属性のチェックはバトル前に行うようにしましょう。

    敵の属性はバトル前の出現敵の一覧でみることができます。

    属性相関図

    火<風<土<水<火

    の順でそれぞれ有利不利があります。

    光と闇はそれぞれ有利不利属性です

    無属性は他の属性の影響を受けません。

    ゲームスピード

    タワーディフェンスゲームですので、モンスターがやられるのをひたすら待つようになります。

    待っている時間が惜しい場合は、ゲームスピードを変更することができますので、スムーズにゲームを進めたい場合はゲームスピードを調整しましょう。

    撤退

    ゲーム中に撤退ボタンが存在しますが、こちらはバトルそのものを終了させるものではなく、配置したキャラを引き上げ、新たにその場所にキャラを配置できるようにするためのものとなっています。

    ステージクリア達成度

    ステージにはそれぞれ条件が設定されており、その条件を満たした状態でクリアすると☆マークがもらえます。

    ☆を集めた数分だけアイテムを貰うことができます。

    アイテムが貰えることはニュースなどではわからず、ステージに赤マルがつくので赤マルがついている宝箱を選択することでアイテムをGETできます。

    キャラのLV

    キャラにはLVが存在しますが、戦闘が終了した時点で戦闘に参加していたキャラに経験値が入りLVが上がります。

    戦闘に参加していなかったキャラはLVが上がりませんので、LVをあげたいキャラは優先的に戦闘に参加させるようにしましょう。

    またアイテムを使用して経験値をアップさせることも可能となっています。

    注意点なのが、なな姫におけるLVの役割は後述する強化できる上限を拡張させるためだけに存在しているもので、LVが上がっていても特に強くなったりしませんので、LVが上がったら必ず強化するようにしましょう。

    おそらく、通常のストーリーの進め方をすると序盤1−6のモンスターでいきなり倒せなくなると思うので、ここぞとばかりに経験値の本を使いまくってLVMAXにしておくと後々楽。

    キャラの強化

    キャラのLVとは強化石やNやRのキャラを使用して、キャラを強化させることができます。

    強化を行うことでLVがカンストしていても更に強化できます。

    強化に使える素材は、「強化の鉱石」と「NやRのキャラ」です

    LVや強化を行わないとすぐに詰むのでガンガン強化してきましょう。

    強化の鉱石の使い方は「一括選択」ではなく「+」のボタンを選択すると、アイテムが選べる画面が表示されますので、鉱石を選択することができます。

    キャラのクラスチェンジ

    プレイヤーレベル10以上になると、キャラのLV上限を開放できるクラスチェンジを行うことができるようになります。

    クラスチェンジにはクラスチェンジ素材とコインが必要となります。

    クラスチェンジは最大4回行うことができ、それぞれLV20の上限増加が見込まれます。

    またクラスチェンジを行うことで新しいイラストも開放され、新しいスキルも覚えます。

    覚醒

    プレイヤーレベル35以上になるとキャラのレアリティを上げることができる「覚醒」を使うことができる。

    覚醒を行うと強化したときに成長する成長値が上昇する。

    強化を連続して行う前にやっておきたい。

    覚醒を行うためには覚醒素材がキャラのレアリティによって必要になってくる。

    なかなか手に入りにくいアイテムだが意識して入手するようにしていきたい。

    ワルキューレの召喚(ガチャ)

    端的にいうとガチャです。ガチャを回すことで、強力なワルキューレを入手してバトルを有利に進めることができます。

    ガチャはホーム画面の「神殿」から回すことができます。

    ガチャには大きく分けて2種類存在し、「基本ガチャ」と「金貨ガチャ」です。

    基本ガチャ

    基本ガチャは、ゴールドやアイテムを使用してガチャが引けます。無償クリスタルを優先的に消費しますが、不足している場合は自動的に優勝クリスタルを使用します。

    イベント限定キャラ以外、すべてのレアリティを獲得可能となっています。

    ☆5は0.8%、☆4は5%、☆3は24%、☆2は45%、☆1は25.2%の排出率となっています。

    金貨ガチャ

    金貨ガチャはコインでガチャを引くことができます。ガチャでは強化アイテム、ジョブチェンジアイテム、低品質装備、低ランクキャラを獲得することができます。

    金貨ガチャは1回、2000コイン必要で、10連ガチャは20000コイン必要となっています。

    デッキの編成

    デッキの編成を行うことで、ガチャで回したワルキューレをバトルに参加させることができます。

    デッキの編成はバトル開始前に行うことができます。

    デッキの編成が完了したら、出撃でバトル開始となります。

    編成ユニットの増加

    編成ユニットは最初は5つしかありませんが、クリスタルを使用することでその数を拡張させることができます。

    6ユニット目はクリスタル100個で開放可能です。

    武器を装備

    武器を装備してワルキューレを強化することができます。

    武器の装備はホーム画面のユニットから行うことができます。

    武器を装備したいキャラを選択します

    一括装備を選択することで、自動的に最適な武器を装備してくれます。

    ミッション

    なな姫にはミッションがあり、主要ミッションと毎日こなすミッションの2種類があります。

    主要ミッションはクリア条件を満たすとアイテム等が一度だけもらえるミッションとなっており、毎日ミッションは毎日条件をクリアすると毎回アイテムがもらえるミッションとなっています。

    毎日ミッションに参加するには、ユーザレベル13が解放条件となっています。

    毎日ミッションはなぜおいしいのか

    毎日ミッションが開放されると、キャラの好感度やプレイヤーレベルあげが断然と捗るようになります。

    キャラの好感度(寝室)

    プレイヤーレベルが6以上になると、寝室が開放される。

    ここではキャラに贈り物をあげることで、親密度を高めて特別なストーリーをみることができるというもの。

    アイテムとキャラにはそれぞれ相性があり、キャラの好きなアイテムをプレゼントすることで効果的に好感度を上げることができる。

    通常は1しか好感度が上がらないアイテムでも、

    そのプレゼントが好きなキャラにプレゼントすると好感度を効率的にあげられます。

    プレゼントの入手

    キャラにあげるプレゼントの入手ですが、なかなかハードルが高いのですが、毎日ミッションを開放することができれば、とりあえず毎日無料でプレゼントを入手できるロンダリングを行うことができます。

    詳しくは毎日ミッションのページを参照してください

    毎日ミッションはなぜおいしいのか

    野球拳やデート

    プレゼントを上げる他にも回数は決まっているが、そのキャラと野球拳やデートすることで好感度を上げることができる

    ショップ

    ショップでは、有償のクリスタルしか買うことができないアイテムしかないと思いきや、通常クエストで入手したコインを使用してアイテムを購入することができます。

    ショップには大きく4つあり、「デイリー」「お得限定」「毎週」「レベル」のカテゴリーに分かれています。

    デイリー

    0時から4時間毎に内容が変更されますが、主にクラスチェンジ用のアイテムや武器防具が販売されています。

    コインで購入可能です。

    お得限定

    セールは毎日0時に更新されます。

    こちらは有償無償のクリスタルを使用してアイテムを購入することができます。

    好感度を上げるアイテムなどが販売されています。

    毎週

    毎週のショップカテゴリーは有償のクリスタルのみ使用可能なカテゴリーです。

    毎週月曜日0時に内容が変更されます。

    レベル

    一定レベルに達すると徐々に購入できるものが増えていくショップです。

    コインやクリスタルで購入することができます。

    コメント

    コメントを入力:
    U᠎ V Q A T

    攻略方法/初心者が覚えるべき基本的なこと.txt · 最終更新: 2019/10/16 13:55 by admin